Facebook распознает лица лучше мозга человека

Новости безопасности
Facebook распознает лица лучше мозга человека

Исследовательский проект под названием DeepFace по распознаванию лиц людей социальной сети Facebook теперь способен определять человеческие лица так же точно, как и мозг. Суть в том, что предоставив DeepFace  две фотографии , независимо от ракурса лиц и освещения, проект покажет с точностью в 98%, один ли человек сфотографирован на изображении. Отметим, что человеческий мозг способен выполнить такую операцию с точностью 97,5%. На сегодняшний день проект DeepFace является пока еще исследовательским проектом, но уже в скором будущем, вероятнее всего, он будет запущен в эксплуатацию для распознавания лиц в социальной сети Facebook.

ПО проекта DeepFace было разработано исследовательским центром «Международная амнистия», в Калифорнии, США. Разработка ПО основано на продвинутой искусственной нейронной сети глубокого обучения. Данная сеть представляет собой часть ПО, которое симулирует примерный процесс функционирования реальных нейронов. Иными словами, глубокое обучение выглядит как раздел данных (в случае DeepFace — человеческих лиц), и разрабатывает многоуровневое выделение основных признаков лиц, выделяя отдельно повторяющиеся признаки.

Когда процесс обучения заканчивается, каждая фотография, которая была загружена в систему, проходит через несколько этапов синапсов различными способами, и, таким образом, производит уникальный отпечаток сверху каждого слоя нейронов. К примеру, один нейрон задает вопрос: «Брови на лице этого человека тяжелые?», — если это так, то будет идти другой синапс, если не так, то фотография пойдет по другому маршруту. По сути, система DeepFace намного глубже, и в ее функционале полно нюансов, но это упрощенное описание может помочь нашим читателям уяснить примерную суть идеи.

Для проекта DeepFace освещение лиц на фотографиях не имеет никакого значения, ровно так же, как и нестандартные ракурсы изображений, поскольку они будут автоматически трансформированы в один профиль. Именно поэтому все сравнения в системе будут приводится по стандартным фотографиям с лицом в профиль.

Отзывы на запись: Facebook распознает лица лучше мозга человека

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх