Facebook может подслушивать за пользователями

Новости безопасности
Facebook может подслушивать за пользователями

На сегодняшний день большая часть интернет-пользователей опасается возможного использования новых модулей для осуществления шпионажа.

В ближайшем будущем администрация социальной сети Facebook намерена выпустить обновление своего приложения и внедрить в него модуль распознавания речи и звуков окружающей среды. Руководство социальной сети заявило, что данные нововведения нужны для реализации ряда прочих функций. В том числе, теперь, публикуя записи на своих страницах, пользователи могут активировать функцию распознавания речи, от чего публикация получит упоминание аудиозаписи, фильма, или какой-либо утилиты, воспроизводимых при наборе текста.

Необходимо отметить, что большая часть интернет-пользователей на сегодняшний день опасается использования данных нововведений в целях осуществления шпионажа. К примеру, пользователей социальной сети волнует тот факт, что каждое инсталируемое приложение запрашивает у владельца страницы разрешение на предоставление доступа к тем или иным инструментам устройства. Согласившись, пользователь социальной сети предоставляет программному обеспечению полный доступ к своей странице.

Кроме того, согласно последним предоставленным данным, руководство вышеуказанной социальной сети намерено сохранять на удаленных серверах передаваемую пользователями информацию посредством микрофона. Однако, администрация ресурса утверждает, что речь идет только об активированной опции непосредственно самими пользователями в ходе работы с приложением. Более того, по словам администрации Facebook, функция должна быть опциональной.

Несмотря на то, что руководство социальной сети всячески успокаивает своих пользователей, юзеры все равно опасаются, что данное нововведение позволит виртуальным преступникам получить доступ к физическим устройствам пользователя (микрофону, в частности) для сбора персональных данных в удаленном режиме. Более того, в большинстве случаев приложение для социальной сети будет работать в фоновом режиме, вследствие чего риск включения микрофона растет. В свою очередь, руководство компании заявило, что каждый раз, когда юзер решит воспользоваться функцией, на экране монитора или мобильного устройства высветится соответствующее сообщение от сервиса.

К слову, данное нововведение вызвало волну недовольства со стороны пользователей социальной сети. Более того, на просторах Интернета пользователи начали кампанию по сбору подписей против внедрения функции — буквально за три дня более 400 тысяч юзеров поставили свои подписи.

Отзывы на запись: Facebook может подслушивать за пользователями

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх