Facebook — главное оружие фишера

Новости безопасности
Facebook - главное оружие фишера

Фишинг является одним из любимых способов нелегального заработка в интернет-пространстве. Это и неудивительно, поскольку дело весьма прибыльное: все поддельные сообщения рассылаются для того, чтобы пользователь поверил в подлинность сайта и оставил на нем свою личную информацию: к примеру, логин с паролем, или данные банковской карточки.

Согласно данным, полученным антивирусными продуктами «Лаборатории Касперского«, только на пользователей социальной сети Facebook нацелено около 25% всех фишинговых атак. В общей сложности системы Касперского зафиксировали около 600 миллионов попыток перехода юзерами на поддельные сайты, а ежедневно около 20 тысяч пытаются попасть на поддельный под Facebook веб-ресурс.

Некоторые могут задаться вопросом: я обычный человек, не владею миллионными банковскими счетами, так что же ценного может найти хакер, получив доступ к моей учетной записи? На самом деле все просто: самое ценное, что есть в учетной записи — это список контактов. Безусловно, пользователь больше поверит сообщению, полученному от кого-нибудь из списка друзей, чем от неизвестного отправителя. Таким образом, получив доступ к спискам друзей, фишеры охватывают еще больше людей, в последующем с успехом продавая базы данных с пользователями спамерам.

Чтобы избежать такого развития сценария, нужно лишь придерживаться нескольких правил:

  • Следует обратить внимание на адрес:  если он начинается с http, а не с https, то, вероятнее всего, вас пытаются заманить на вредоносный сайт;
  • Нужно внимательно присмотреться к упоминаемым в сообщении названиям, поскольку зачастую фишеры используют подмену букв или символов;
  • Если от друзей начинают приходить подозрительные сообщения, то необходимо предупредить их о взломе учетной записи.

Помимо соблюдения данных правил, также следует установить на свой компьютер надежную антивирусную программу, к примеру, Kaspersky Internet Security 2013. Использование антивируса во многом увеличит шансы не стать обманутым интернет-преступником.

Отзывы на запись: Facebook — главное оружие фишера

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх