Европа обязала Google удалять личные данные из поиска

Новости безопасности
Европа обязала Google удалять личные данные из поиска

Как стало известно, верховный суд Евросоюза одобрил иск гражданина Испании, обязав поискового гиганта компанию Google осуществить удаление персональных данных из поисковика по запросу интернет-пользователя. Об этом стало известно после обнародованного решения Европейского суда, принятого три дня назад, 13 мая 2014 года. Данное решение является результатом долгой борьбы сторонники обеспечения права на личную жизнь, которые решили добиваться для пользователей Всемирной паутины так сказать «права на забвение».

«Право на забвение» означает возможность удалить все свои данные из поисковых систем, так сказать, стереть всю личную информацию о себе в интернете. Судья Евросоюза поддержал иск гражданина Испании относительно этого вопроса, отправив соответствующее требование а национальное агентство по защите информации и обеспечению безопасности. Отметим, испанец нашел информацию о продаже своего частного дома в поисковом сервисе GoogleЮ, и принял данный факт как нарушение неприкосновенности личной жизни. Это только один из двухсот случаев, когда интернет-пользователи захотели, чтобы поисковый гигант удалил персональные данные и них из Сети. В Европейском суде было решено, что права пользователей на личную жизнь выше публичных интересов.

В решении суда четко сказано, что выдавая результаты запросов пользователей в интернете поисковая система не имеет права публиковать ссылки на личную информацию граждан. Судья ЕС заявил, что это противоречит документу Европейского союза о безопасности и защите личной информации в Сети от 1995 года. Поэтому судья поддержал иск испанца, потребовав от Google удалять ссылки на веб-страницы, отображающие информацию о человеке, при обращении пользователя к оператору поисковой системы. Также это касается абсолютно любой информации, которая может содержать имя и прочие личные данные, к примеру, публикации в средствах массовой информации, судебные приговоры и прочие данные. Отмечается, что любые данные о личной информации пользователя могут быть доступны только в результате одобрения авторизованных запросов.

В том случае, если компания-оператор отказывается выполнять требование пользователя об удалении личной информации из результатов поиска, то интернет-пользователь имеет право обратится с жалобой в соответствующие административные органы или в суд для того, чтобы заставить недобросовестного оператору удалить необходимую информацию. Как прокомментировали это в пресс-службе поисковой компании Google:

«К сожалению, мы разочарованы таким решением Европейского суда, которое напрямую затрагивает поисковые системы в целом и интернет-издателей. Нас особенно удивил тот факт, что решение суда существенно отличается от решения правового эксперта суда Европы. Кроме того, Европейский суд вовсе не учел предоставленные экспертом опасения и возможные последствия удовлетворения иска. Нашим специалиста понадобится какое-то время для того, чтобы проанализировать ситуацию».

Отзывы на запись: Европа обязала Google удалять личные данные из поиска

Отзывов еще нет, будьте первым, оставьте свой отзыв

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх