Эволюция вирусов-полицейских

Новости безопасности
Эволюция вирусов-полицейских

В отчете за второй квартал 2012 года компания, которая занимается компьютерной безопасностью PandaLabs, сделала объявление о новом этапе эволюции вирусов-полицейских.

Задача вирусов в том, чтобы заставить компьютерных пользователей испугаться сообщений как бы-то отосланных правоохранительными органами. PandaLabs сообщает, что поддельные антивирусные программы (scareware) поменялись на программы, которые требуют выкуп (ransomware). Злоумышленниками рассылают спам письма, похожие на официальные сообщения, которые их уведомляют о необходимости сплотить штраф за парковку в неправильном месте, неоплату налогов за нарушение авторских прав. Для этого на компьютер устанавливается специальная программа, которая требует с пользователей «выкуп». Специалисты уверяют, что функцию требования выкупа разработчики вредоносного спама взяли у программы-шифровальщика GpCode.

Что бы обезопасить свой компьютер от вирусов необходимо Аваст скачать бесплатно и производить его ежедневное обновление для того, что бы антивирусные базы были всегда в актуальном состоянии.

Эти программы из года в год усложняются. Раньше, для того чтобы избавиться от спама, достаточно было ввести ключ, но теперь этот ключ должен быть уникальным для каждого из зараженных компьютеров. Если нет доступа к серверу, где находятся все ключи, программу просто невозможно отключить.

Также компания PandaLabs сообщает об еще одной необычной версии вирусов-полицейских. Такая программа перехватывает управление у пользователя веб-камерой и показывает ему снимок небольшого формата с текстом «Live recording». В результате чего пользователю предлагается остановить наблюдение, как бы ведущееся за этим пользователем правоохранительными органами в режиме real-time. На самом деле никакой записи нет, но испуганная жертва уже готова заплатить штраф, лишь бы снять это наблюдение. Но так же отмечается и тот факт, что данные компьютерные вирусы реже всего появляются на тех компьютерах, на которых был установлен хороший антивирус с своевременно обновленной антивирусной базой.

Специалисты уверяют, что основным источником вирусов-полицейских являются страны России и Восточной Европы, где эти вирусы и были созданы. По мнению тех же специалистов, вирусная эпидемия и дальше будет развиваться.

Отзывы на запись: Эволюция вирусов-полицейских

Только один отзыв. Мы будем признательны, если вы напишите свой отзыв.
  1. всем создателям вирусов и прочей херни я простой крекстьянин,когда я буду бить по вашим пальцам,коленкам,а потом и по башке молотком простым железным вы задумаетесь,что вы в пижаме кавото довели до инфаркта?школьники и профи задумайтесь молоток железный пройдёт по вам па потом разбиратся будем.

Оставить отзыв

Ваша оценка
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер! (Пока оценок нет)

 


Наверх