Евгений Касперский считает iOS небезопасной

Новости безопасности
Евгений Касперский считает iOS небезопасной

Всем известный факт, что защищенность программных продуктов компании Apple на много выше чем у ее соперников. Известный борец с вирусами и основатель «Лаборатории Касперского», Евгений Касперский имеет свое мнение по этому поводу — «защищенность устройств на платформе iOS не такая уж и идеальная, как это обставляет Apple«.

Как высказался Евгений Касперский в Сиднее, Австралия, в интервью для The Register — «компания Apple играет с огнем, когда отказывается от поддержки разработчиков антивирусов в вопросе защиты своей операционной системы для мобильных устройств, которая установлена в таких бестселлерах продаж, как iPhone и iPad.

Выступая на конференции по безопасности Info Security 2012, основатель компании «Лаборатория Касперского», известного поставщика средств цифровой безопасности, Евгений Касперский отметил, что Apple по отношению к своему главному конкуренту, компании Microsoft, на много лет отстает в вопросе информационной безопасности. В этот раз Евгений заявляет, что из-за невозможности разработки его компанией действительно рабочей защиты для систем iOS, влечет за собой крах для Купертино так, как появление нового вредоносного программного обеспечения для устройств, работающих на этой платформе, лишь вопрос времени. Но Касперский так же отметил, что iOS, из-за закрытости и недоступности исходных кодов, является очень защищенной операционной системой, и единственный возможный путь проникновения угроз на устройства является внедрение зловредного программного кода в приложения, которые изобилуют на просторах сети Интернет.

Тот факт, что все приложения, размещаемые в App Store, подвергаются предварительной и тщательной проверке, не дает повод исключить возможность размещения злоумышленниками своих вредоносных приложений в данном каталоге. В следствии чего мы получим заражение многих десятков тысяч устройств по всему миру. К сравнению, устройства на открытой платформе Android подвергаются таким угрозам достаточно часто.

Как пример, из-за популярности сервиса Instagram надоумила разработчиков вредоносного ПО создать множество поддельных сайтов, на которых распространялись приложения для Android с вшитой во внутрь троянской программой, которая отправляла платные SMS-сообщения с телефона своей жертвы. Причем, злоумышленники делают идентичную копию, как самого приложения, так и ресурсов с которых оно официально распространяется. При этом подделки заполнены русским текстом и содержат в себе крайне опасного троянца для устройств под управление ОС Android.

Наверх